Vitelotte
Eine Sorte mit
vielen Namen: Negresse, Trüffle de Chine, blaue französische Trüffelkartoffel, Blaue Kartoffel
Blue Salad Potato.
Die Vitelotte ist eine alte französische Sorte, die schon vor 1850 angebaut wurde, mit langovalen, mittelgroßen bis kleinen
Knollen und tiefen Augen, schwarz-blauer Schale, lila-blauem Fleisch mit weißer Marmorierung, dicker Schale. Leider ist die Sorte
nicht sehr ertragreich. Pluspunkte sind die gute Lagerfähigkeit, der superherbe Geschmack und Biss ähnlich wie Esskastanien. Sie
ist die feinste Speisesorte unter den blaufleischigen Sorten, festkochend und sehr
gut als Pellkartoffel oder für Salate zu verwenden. Nach dem Kochen ist sie dann durch und durch einheitlich violett-blau. Sie
ist spät reifend. Die blaue Fleischfarbe verdankt Vitelotte einem hohen Gehalt an dem natürlichen Farbstoff
Anthocyan.
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