Tapas Denia Kartoffelsorten Beschreibung und Eigenschaften der blaue Kartoffel Vitelotte

 Vitelotte      s. Blaue Kartoffeln

Vitelotte   Eine Sorte mit vielen Namen: Negresse, Trüffle de Chine, blaue französische Trüffelkartoffel, Blaue Kartoffel Blue Salad Potato. Die Vitelotte ist eine alte französische Sorte, die schon vor 1850 angebaut wurde, mit langovalen, mittelgroßen bis kleinen Knollen und tiefen Augen, schwarz-blauer Schale, lila-blauem Fleisch mit weißer Marmorierung, dicker Schale. Leider ist die Sorte nicht sehr ertragreich. Pluspunkte sind die gute Lagerfähigkeit, der superherbe Geschmack und Biss ähnlich wie Esskastanien. Sie ist die feinste Speisesorte unter den blaufleischigen Sorten, festkochend und sehr gut als Pellkartoffel oder für Salate zu verwenden. Nach dem Kochen ist sie dann durch und durch einheitlich violett-blau. Sie ist spät reifend. Die blaue Fleischfarbe verdankt Vitelotte einem hohen Gehalt an dem natürlichen Farbstoff Anthocyan.

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